Sistema APPCC

Servicio de implantación del sistema de autocontrol APPCC

¿Qué es el Sistema de Autocontrol?

El sistema de autocontrol se define como el conjunto de actuaciones, procedimientos y controles que una empresa alimentaria realiza de forma específica y programada, para asegurar que los alimentos, desde el punto de vista sanitario, son seguros para el consumidor.

El sistema de autocontrol, que debe estar documentado, está constituido por los Planes Generales de Higiene (PGH) y el Plan de Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico (Sistema APPCC).

¿En qué consiste la Normativa y Sistema APPCC?

El sistema APPCC de autocontrol está regulado por el Reglamento (CE) 852/2004, de 29 de Abril, relativo a la higiene de los productos alimenticios, y establece que todas las empresas del sector alimentario están obligadas a identificar los peligros específicos que puedan darse en cada una de las fases del proceso productivo, desde la entrada de la materia prima hasta la salida del producto final, aplicando los principios del sistema APPCC establecidos en el Codex Alimentarius.

Es aplicable a todas las empresas que fabrican, envasan, transportan, almacenan, transforman o venden, comidas y/o bebidas, puesto que afecta a todas las etapas de producción, transformación y distribución, y también a las exportaciones.

El objetivo es la obtención de alimentos seguros para la salud del consumidor.

 

¿Por qué debo implantar el sistema APPCC?

Porque, en caso de que su empresa se dedique al sector alimentario, es obligatorio, según lo establecido en el Reglamento (CE) 852/2004, del Parlamento Europeo y del Consejo. El incumplimiento de esta normativa dará lugar a una sanción económica, administrativa, sanitaria o penal, que puede oscilar entre 300 € y 600.000 € y/o cierre temporal de la empresa de 5 añosEl desconocimiento no exime del cumplimiento de la Ley.

 

¿Quién debe implantar el sistema APPCC?

Todas las empresas cuya actividad se centre en la elaboración, almacenamiento y/o comercialización de productos alimenticios.

¿Cómo debo implantar el sistema APPCC?

Formando un equipo de trabajo de APPCC, describiendo el producto (ingredientes del producto, metodología de preparación, características de consumo, etc), identificando el uso esperado, desarrollando un diagrama de flujo y descripción del proceso y cumpliendo con los principios básicos de APPCC.

Los resultados de este estudio deben estar registrados en un documento físico personalizado para cada empresa.

¿Qué debo hacer para cumplir con la Ley?

Implantar en tu negocio el sistema APPCC.

Los Principios básicos del sistema APPCC

Para establecer un plan de APPCC, son necesarias la aplicación de 7 actividades distintas, que se denominan los «7 principios». Estos son:

Qué incluye nuestro servicio de implantación del sistema APPCC

Te ofrecemos un servicio completo y especializado para implantar en su empresa un sistema de autocontrol APPCC.

Estudio personalizado de la situación actual de su empresa respecto a los peligros específicos que puedan darse.

Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico en las fases de producción en su empresa, basándose en los principios básicos del sistema APPCC.

Entrega de un documento detallado con los procedimientos operativos que debe aplicar para la implantación del sistema APPCC.

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